|
Система смазки для крана грузоподъемного
Принцип смазки грузоподъемного крана
- Перед смазыванием подшипники качения демонтируют, промывают для удаления старой смазки и продуктов износа.
- Закладывают свежую смазку при помощи лопатки (шпателя) и монтируют подшипник на валу сборочной единицы.
- Если в конструкции подшипникового узла предусмотрено смазывание под давлением, то вначале собирают узел и ставят его на место, а потом смазывают подшипник через прессмасленку при помощи шприца или посредством колпачковой масленки.
- Пластичную смазку в подшипники качения валов, вращающихся с частотой до 1500 мин 1 , закладывают на 1/3 свободного объема подшипника, а при большей чистоте вращения — на 1/2 объема. В противном случае температура подшипника увеличивается, смазка теряет пластичность, вытекает и разлагается, т. е. загрязняет окружающую среду.
- Отверстие прессмаслянки закрывает шарик 8 с пружиной 9 (обратный клапан), препятствующий выходу смазочного материала под давлением из узла трения. В зависимости от типа масленки применяют соответствующие конструкции шприцев. При больших объемах смазочных работ (при проведении СО) вместо ручного привода шприцев применяют механический или пневматический (специальные установки для смазывания, солидолонагнетатели и пр.). Жидкие масла для смазывания зубчатых муфт, подшипников качения, шарнирных соединений и прочих подают каплями из масленок.
- Стальные канаты на заводе-изготовителе смазывают в процессе свивки путем подачи смазочного материала в зону свивки прядей. Во время работы каната смазочный материал выдавливается, стирается, окисляется и на него налипают абразивные частицы, поэтому для повышения срока службы канатов их необходимо периодически очищать и смазывать. Указанные работы целесообразно совмещать с текущим ремонтом крана или перезапасовкой каната, когда его можно снять с крана, качественно освидетельствовать, очистить и заново смазать.
Рис. 1. Схемы смазывания механизмов мостового крана (а) и грейфера (б)
Рис. 2. Схемы смазывания механизмов козлового крана: а — грузовой тележки, б — опорной тележки, в — электротали
|